Измерения
После того, как вы подключили прибор к ПК (см. раздел Подключение прибора), необходимо выбрать режим работы - указать количество параллельных измерений (по умолчанию выбран режим без параллельных измерений). Для этого нажимаем кнопку "Новый" или выбираем соответствующий пункт в меню "Файл" (см. раздел Интерфейс). На экране появится диалоговое окно, в котором выбирают необходимый режим и подтверждают выбор нажатием на кнопку "ОК".
Следующий этап - выбор рабочей длины волны - осуществляется нажатием на кнопку "Выбрать" в панели инструментов (см. раздел Интерфейс). Выбранная длина волны отображается в соответствующем поле на панели инструментов.
В соответствующем поле указываются единицы измерения концентрации (см. раздел Интерфейс). Это необходимо для формирования отчетов в виде текстовых файлов, а так же для вывода корректного наименования на графике.
Далее можно приступать непосредственно к измерением. Кювету с фоновым раствором устанавливают в кюветный отсек так, чтобы одна из прозрачных стенок была направлена в сторону дисплея, и закрывают крышкой. В окне программы необходимо установить курсор в ячейку строки "ФОН" столбца "А", куда будет записано измеренное значение, а затем в нажать кнопку "Измерить" (ту, которая относится в таблице "Данные градуировки". См. раздел Интерфейс). Запускается процесс измерений, который занимает 7 секунд, во время которого на экране идет обратный счет. В ячейке для значений оптической плотности появится значение оптической плотности фонового раствора. Для всех растворов оно будет равно 0.
После того, как измерен фоновый, измеряют градуировочные растворы по аналогичной схеме: Кювета с раствором устанавливается в кюветный блок, выбирается строка, куда будут записано значение оптической плотности для данного раствора и нажимается кнопка "Измерить". Измерить градуировочные растворы не измерив фоновые невозможно. В этом случае на экран будет выведено соответствующее предупреждение.
В том случае если осуществляется попытка записи данных в ячейку, которая уже содержит значение оптической плотности, будет так же выдано предупреждение. Следует учесть, что удаление данных из ячеек НЕВОЗМОЖНО отменить.
В том случае, если выбран режим с параллельными измерениями, то данные записываются в столбцы "А1", "А2" и "А3" соответственно, а среднее значение оптической плотности "Аср" рассчитывается автоматически.
После измерения двух и более градуировочных растворов, в поле "Данные МНК" (см. раздел Интерфейс) автоматически рассчитываются данные для построения графика, а так же коэффициент корреляции.
Следует учитывать, что после закрытия программы и повторного ее открытия будет необходимо перемерить фоновый раствор, а затем продолжать измерения.
После того, как была подготовлена градуировка, можно начинать измерения образцов. Измерения ведутся аналогично измерениям для градуировки. В этом случае курсор необходимо устанавливать в соответствующих строках таблицы "Данные эксперимента" (см. раздел Интерфейс). В данной таблице так же предусмотрена возможность добавления описания к каждому образцу (см. раздел Интерфейс).